В 2020 году, несмотря на коронавирусный кризис, в Украину было импортировано 486 тысяч легковых автомобилей на $3,5 миллиарда, и, по словам экспертов, рынок подержанных иномарок сейчас перенасыщен. Однако возможность пригнать из-за границы и легализовать в Украине красивую и качественную иномарку продолжает искушать граждан.
Эта статья разъясняет, как растаможить транспортное средство из Европы, Азии или Америки, сколько это будет стоить, какие иностранные машины выгодно покупать украинцам, и на какие упрощения процедур легализации автомобилей можно рассчитывать в 2021 году.
- Какие автомобили можно растаможить
- В какой период нужно растаможить автомобиль
- Как украинцу растаможить автомобиль
- Какие обязательные платежи растаможки
- Как подсчитать стоимость растаможки
- Какие авто выгодно растамаживать в Украине
- Ожидаемые изменения правил растаможки
Какие автомобили можно растаможить
В Украине человек или организация может растаможить неограниченное количество транспортных средств (ТС) любого возраста, если они отвечают экологическим стандартам. Легковые автомобили должны соответствовать стандарту Евро-2 и выше, а грузовики и автобусы — Евро-5. Машина обязательно должна быть снята с учета в той стране, откуда она прибыла.
Произведенное в России авто легализовать не получится, так как законодательство Украины с 2015 года запрещает проводить растаможку ТС, произведенных или собранных на территории государств-агрессоров. И в обозримой перспективе отмена этого ограничения не предвидится.
В какой период нужно растаможить автомобиль
После прохождения через украинскую границу иностранный автомобиль вместе с документами на него должен в течение 10 дней быть доставлен на таможню для оформления. Иначе владельца ждут крупные штрафы: от 17 тыс грн в первые дни просрочки до 170 тыс грн в случае превышения допустимого срока на 30 и более суток.
Исключение составляют следующие случаи:
- Когда авто временно находится на территории Украины. В этом случае водителю необходимо каждые 10 дней пересекать границу, используя для въезда и выезда в Украину разные таможенные пункты.
- Когда авто перевозится транзитом из одной страны в другую через Украину.
- Если владелец авто — иностранец с правом проживания в Украине, он может до года ездить на своем ТС в Украине без растаможки.
- Граждане Украины, официально работающие в иностранных компаниях, также могут ездить на импортном авто без официального оформления до двенадцати месяцев со дня пересечения границы.
- Граждане Украины, состоящие на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за рубежом, имеют право ввезти в страну один легковой автомобиль на срок, не превышающий 60 дней в течение одного года.
Контроль за импортными авто положен на правоохранительные органы. С 2018 года у полиции есть право останавливать ТС на иностранной регистрации и проверять наличие соответствующих документов и их корректность у водителя.
Как украинцу растаможить автомобиль
Первым делом необходимо убедиться, что транспортное средство снято с учета в той иностранной юрисдикции, откуда оно прибыло. В странах Европы, как правило, достаточно, чтобы владелец авто прибыл в пункт регистрации с номерным знаком автомобиля и документами на него и написал заявление о снятии с учета.
Во-вторых, необходимо составить генеральную доверенность на автомобиль или договор купли-продажи, делающий владельца-украинца полноправным собственником.
Дальнейшая бумажная волокита может потребовать немалого времени и упорства, и для ее беспрепятственного выполнения может быть целесообразно нанять опытного таможенного брокера. Порядок действий таков:
- Доставить машину на границу и предоставить ее для проверки работникам таможни.
- Внести законный платеж и оформить таможенный перевоз движимого имущества.
- Доставить авто на склад таможни по месту жительства с целью дальнейшей легализации.
- Пройти процедуры таможенного оформления.
- Поставить авто на учет в отделение МВД вблизи от места проживания.
Для растаможки автомобиля в Украине понадобятся следующие документы:
- технический паспорт автомобиля;
- купчая, счет-фактура, инвойс или другой документ, подтверждающий факт покупки автомобиля;
- документ, подтверждающий факт снятия машины с учета в стране регистрации;
- паспорт и идентификационный код гражданина Украины.
Какие обязательные платежи растаможки
Основных платежей при растаможке три:
- Таможенная (ввозная) пошлина. Установлена в размере 10% от оценочной стоимости ТС, но имеется ряд исключений:
- 4,5-5% для новых бензиновых авто;
- 6.4% для авто, пригнанных с Европы после 2019 г;
- 20% для автобусов на дизельных двигателях большого объема (от 5 л);
- электромобили не облагаются пошлиной до 31.12.2022.
- Акцизный сбор. Его величина рассчитывается индивидуально. Она зависит от объема двигателя, его типа (дизель или бензин) и возраста автомобиля. Для электромобилей введен льготный акцизный сбор — 1 евро за 1 квт/ч емкости электрического аккумулятора.
- НДС — 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины. Для электромобилей — 0% до 31.12.2022 года.
Также следует учесть, что при регистрации автомобиля, который ранее не ставился на учет в Украине, необходимо уплатить сбор в пенсионный фонд. Он составляет 3-5% от суммы, рассчитанной исходя из актуального на момент прохождения таможенной очистки прожиточного минимума. Ориентировочно он составит 3% для машин, ценой до 290 730 грн, 4% для машин, ценой до 510 980 грн и 5% для машин, ценой более 510 980 грн. Этот сбор не относится к таможенным платежом, но является довольно существенным обязательным взносом и может повлиять на решение о покупке автомобиля.
Важно учитывать, что все вышеперечисленные платежи определяются из расчета установленной на таможне стоимости ввозимого автомобиля. Ее высчитывают исходя из среднерыночной цены аналогичных иномарок в идеальном состоянии. Поэтому оценочная стоимость может оказаться значительно выше той суммы, которая прописана в договоре купли-продажи и была фактически потрачена на покупку машины.
Как подсчитать стоимость растаможки
Для предварительного расчета стоимости растаможки авто лучше всего воспользоваться онлайн калькулятором (https://calc.customs.gov.ua) на официальном сайте государственной таможенной службы.
Чтобы получить ориентировочные размеры платежей, в соответствующей форме нужно выбрать основные параметры автомобиля: марку, модель, страна происхождения, тип двигателя, объем двигателя в кубических сантиметрах и год изготовления.
Какие авто выгодно растамаживать в Украине

Возможность растаможить электромобиль по льготному тарифу 1 евро за 1кВт/ч — это повод задуматься о его приобретении. По данным ассоциации «Укравтопром», в 2020 году украинцы приобрели и поставили на учет 7455 автотранспортных средств на электротяге. Абсолютным лидером продаж стал электрокар Nissan Leaf — в прошлом году в Украине появилось 2180 автомобилей этой модели.
Для растаможки гибридных ТС в украинском законодательстве также прописан заманчивый акциз в размере 100 евро за единицу техники. Но эта ставка применима только к таким редким видам авто, в которых двигатель внутреннего сгорания используется исключительно для подзарядки батареи и не имеет связи с ведущей осью. Если же машина способна ехать на бензине или дизеле, то расчет акциза, НДС и ввозной пошлины для нее будет произведен по тому же принципу, что и для обычного автомобиля.
В 2021 году акциз рассчитывался по такой формуле: (ставка) * (объем двигателя в см3 / 1000) * (число полных лет, прошедшее со следующего года после выпуска автомобиля, но не более 15).
- Ставка для бензиновых иномарок равна 50 евро, если объем двигателя не превышаем 3 тыс см3, и 100 евро для более кубатурных машин.
- Ставка для иномарок на дизельном топливе в полтора раза выше. Она равна 75 евро, если объем двигателя менее 3,5 тыс см3, и 150 евро — для остальных.
Таким образом при нынешних правилах растамаживать авто тем дешевле, чем меньше объем двигателя, и чем ближе год выпуска. Стоит учесть, что не только акциз, но и начисляемый на него НДС для большинства иномарок с дизельным двигателем окажутся в 1,5 выше, чем бензиновых авто с аналогичными параметрами.
Эта особенность украинской растаможки сейчас приводит к наплыву из Европы в Украину автомобилей Dacia Logan/Sandero, Skoda Fabia/Rapid, Renault Clio, Ford Focus с бензиновыми двигателями объемом 1-1.4 литра. Самым крупным поставщиком иномарок стала славящаяся ровными дорогами и аккуратными водителями Германия, из которой в Украину в 2020 году было ввезено почти 100 тысяч легковых авто 43,5 тысяч грузовых.
Ожидаемые изменения правил растаможки
Растаможка служит важным источником наполнения государственного бюджета и пенсионного фонда. Поэтому власти Украины вряд ли откроют окно для беспошлинного ввоза в страну автомобилей.
Но многие законодатели видят смысл в предоставлении гражданам возможности легализовать те иномарки, которые въехали в Украину с нарушением таможенных правил. В стране сейчас находится около 500 тысяч автомобилей-«евроблях», владельцы которых не в состоянии их растаможить в том числе из-за гигантских штрафов за просрочку временного ввоза или транзита.
Теоретически, государство может получить 500 миллионов евро, если разрешит узаконить эти машины по льготной ставке в 1000 евро. В феврале 2021 года Верховная Рада приняла в первом чтении два законопроекта (№4643-д и 4644-д), которые в водительской среде называют «законом о растаможке за тысячу евро». За соответствующую инициативу проголосовали 259 депутатов, что вселяет надежды на ее реализацию.
Если эти законопроекты будут приняты во втором чтении и станут законом, то в стране будет объявлен 180-дневный особый период, в который «евробляхи», ввезенные в Украину до 31 декабря 2020 года, можно будет растаможить по льготной формуле или вывезти из страны после выплаты сниженного с астрономических высот до 8500 грн штрафа.
На рассмотрении Верховной Рады также находится пакет из трех законопроектов (№3704, №3705 и №3706), предлагающий устранить акцизный сбор для владельцев «евроблях», ввезенных до 1 мая 2020 года. В нем также предложено обложить новым транспортным налогом собственников дорогих автомобилей, мотоциклов, яхт, судов, лодок и моторных катеров; вернуть обязательное техобслуживание для старых автомобилей, не соответствующих экостандарту Евро-4; разрешить инвалидам, чернобыльцам и участникам боевых действий ввезти из-за границы без акциза по одному автомобилю.
Эту законодательную инициативу активно пиарят и лоббируют, но и критиков у нее тоже много. Так что если она и будет принята, то после существенных изменений и доработок.